Si vous trouvez les tartes au citron trop acides, goûtez celle-ci et sentez la douceur du citron... Oui j'ai bien dit la douceur! Avec une pâte sucrée et une crème onctueuse, vous allez craquer!

 

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Pour une tarte (8 parts):

1 pâte sucrée (voir recette ici)

le jus de 2 citrons (environ 100ml)

100g de sucre en poudre

quelques gouttes d'extrait de vanille

1 c à c de maïzena

3 oeufs

60g de beurre à température ambiante

1 feuille de gélatine (soit 2g)

 

Préchauffer le four à 180°C.

Préparer la pâte sucrée en suivant la recette. Foncer un moule ou un cercle à tarte en prenant soin de mettre du papier sulfurisé sur une plaque allant au four (pour le cercle), piquer la pâte à l'aide d'une fourchette, découper un disque de papier sulfurisé de la taille du fond de pâte et mettre des haricots secs dessus, par exemple, pour ne pas qu'elle gonfle à la cuisson. Cuire à 180°C environ 15 minutes (les bords de la pâte doivent être dorés, mais le centre doit rester claire). Laisser refroidir sur une grille.

Mettre la gélatine dans un bol d'eau bien froide pendant 10 minutes.

Pour la crème, faire chauffer, dans une casserole, le jus de citron avec le sucre et la vanille, sur feu moyen. Dès que le sucre est complètement fondu, prélever 1 à 2 c à s de jus et mélanger avec la maïzena dans un petit récipient à part, puis une fois que la maïzena ne fait plus de grumeaux, verser dans la casserole et mélanger. Battre les oeufs et les incorporer, petit à petit, dans la casserole. Ne pas cesser de remuer au fouet. Augmenter un peu la puissance du feu, continuer de remuer et lorsque la crème devient épaisse (elle fait des bulles), retirer la casserole du feu et ajouter la gélatine bien essorée, mélanger, ajouter le beurre coupé en petits morceaux et mélanger de nouveau jusqu'à ce que ce soit complètement fondu. Passer la crème au chinois pour enlever les petits morceaux d'oeuf cuit, puis la mixer afin d'obtenir une préparation lisse et crémeuse (à ce stade la crème s'éclaircit nettement). mettre dans un plat creux et filmer au contact, puis placer au frais une fois que c'est tiède. Laisser reposer au moins 2 heures.

Fouetter la crème pour la rendre bien lisse et garnir le fond de tarte, puis lisser avec une spatule. Remettre au frais ou déguster aussitôt!