Pour une tarte de 8 parts:
1 pâte brisée (voir recette ici)
1cc de 4 épices
2 gros poireaux
3 oeufs
200g de crème fraîche
60g de fromage râpé
sel, poivre
2 cs d'huile d'olive
Préparer la pâte brisée (voir le lien vers la recette) en y ajoutant le 4 épices. Filmer et laisser reposer au frais.
Couper les poireaux en rondelles et nettoyer soigneusement afin d'enlever toute la terre. Cuire avec l'huile d'olive, sur feu moyen, jusqu'à ce que ça commence à devenir translucide et que ça commence à dorer (enlever l'eau si nécessaire), puis ajouter du sel et du poivre.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger les oeufs, la crème fraîche, le gruyère, le sel, le poivre, puis ajouter les poireaux.
Abaisser la pâte brisée, foncer le moule à tarte et piquer à l'aide d'une fourchette. Verser la préparation et cuire environ 40 minutes à 180°C.