Gâteau au miel et noix de pécan
Quand j'ai vu ce gâteau sur le blog de La Cuisine de Bernard, il m'a tout de suite donné envie! J'ai juste remplacé les noix par des noix de pécan.
Un bon gâteau réconfortant pour l'hiver... On l'a dévoré à l'heure du goûter, avec une boisson chaude, confortablement installé sur le canapé avec un plaid!
Pour 8 personnes:
150g de noix de pécan
120g de beurre doux
100g de miel
100g de vergeoise brune
3 gros oeufs (environ 180g)
150g de farine
1/2 c à c de levure chimique
Préchauffer le four à 160/170°C.
Dans un récipient, faire fondre le beurre et y ajouter le miel et la vergeoise. Incorporer les oeufs, un par un, à l'aide d'un fouet.
Pour les noix de pécan, mixer 100g grossièrement et les 50g restant en poudre, puis verser le tout dans la préparation, mélanger et ajouter la farine et la levure chimique en une seule fois. Mélanger à nouveau jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Beurrer un moule (type moule à manquer de 18cm de diamètre de préférence), verser la pâte et cuire environ 30 minutes à 160°C. Bernard a fait cuire son gâteau pendant 40 minutes à 170°C, donc tout dépend du four!