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Le clan des gourmands
3 mai 2013

Tiramisu à la fraise, coulis de framboise à la menthe et crumble

Vous voulez un bon petit dessert frais, pas trop sucré, avec une touche acidulée et une touche croustillante? Alors vous ne serez pas déçu par ce tiramisu!

 

DSC_3194

 

Pour 6 verrines (ou 12 petites):

pour la crème au mascarpone:

250g de mascarpone

50g de sucre en poudre

2 oeufs

vanille

20g de sucre glace

1 pincée de sel

pour le crumble:

100g de farine

60g de cassonade

60g de beurre froid coupé en morceaux

pour le coulis:

500g de fraises coupées en petits morceaux

250g de framboises fraîches ou surgelées

1 c à s de jus de citron

20g de sucre en poudre

menthe fraîche ou séchée

 

Préchauffer le four à 180°C.

Commencer par le crumble. Mélanger la farine et la cassonade, puis incorporer le beurre, à la main, jusqu'à obtenir une pâte homogène. Emietter la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et cuire 8 à 10 minutes (le crumble doit être doré). Laisser complètement refroidir avant de concasser le tout.

Pour la crème au mascarpone, séparer les blancs des jaunes d'oeufs, puis mélanger les jaunes avec le sucre au fouet pour faire blanchir. Ajouter le mascarpone et la vanille et fouetter. Monter les blancs en neige avec la pincée de sel puis ajouter le sucre glace (ça doit être bien ferme). Incorporer délicatement les blancs au mélange précédent, à l'aide d'une maryse et réserver au frais.

Pour le coulis, laver et équeuter les fraises, couper en petits morceaux et réserver. Mixer les framboises (si elles sont surgelées il faut les sortir un peu avant) avec le jus de citron, le sucre et la menthe. Passer au chinois pour enlever les graines. Mélanger le coulis avec les morceaux de fraises.

Pour le montage, il est préférable de mettre le coulis au fond de la verrine, ensuite c'est comme vous voulez! Pour la décoration du dessus, j'ai juste mélanger du sucre  avec une pointe de colorant rouge en poudre et parsemer mes verrines (merci Christophe Felder, j'adore ce pâtissier!), effet garanti!

 

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Commentaires
N
Mmm sa me donne troppp envie , joli recette :)
P
De superbes verrines!
A
très belle association
C
le visuel est très beau et le goût doit être excellent ! bravo
P
Elles sont très belles tes verrines. C'est réussi. Avec une pointe de menthe, le régal est assuré.
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