Tiramisu à la fraise, coulis de framboise à la menthe et crumble
Vous voulez un bon petit dessert frais, pas trop sucré, avec une touche acidulée et une touche croustillante? Alors vous ne serez pas déçu par ce tiramisu!
Pour 6 verrines (ou 12 petites):
pour la crème au mascarpone:
250g de mascarpone
50g de sucre en poudre
2 oeufs
vanille
20g de sucre glace
1 pincée de sel
pour le crumble:
100g de farine
60g de cassonade
60g de beurre froid coupé en morceaux
pour le coulis:
500g de fraises coupées en petits morceaux
250g de framboises fraîches ou surgelées
1 c à s de jus de citron
20g de sucre en poudre
menthe fraîche ou séchée
Préchauffer le four à 180°C.
Commencer par le crumble. Mélanger la farine et la cassonade, puis incorporer le beurre, à la main, jusqu'à obtenir une pâte homogène. Emietter la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et cuire 8 à 10 minutes (le crumble doit être doré). Laisser complètement refroidir avant de concasser le tout.
Pour la crème au mascarpone, séparer les blancs des jaunes d'oeufs, puis mélanger les jaunes avec le sucre au fouet pour faire blanchir. Ajouter le mascarpone et la vanille et fouetter. Monter les blancs en neige avec la pincée de sel puis ajouter le sucre glace (ça doit être bien ferme). Incorporer délicatement les blancs au mélange précédent, à l'aide d'une maryse et réserver au frais.
Pour le coulis, laver et équeuter les fraises, couper en petits morceaux et réserver. Mixer les framboises (si elles sont surgelées il faut les sortir un peu avant) avec le jus de citron, le sucre et la menthe. Passer au chinois pour enlever les graines. Mélanger le coulis avec les morceaux de fraises.
Pour le montage, il est préférable de mettre le coulis au fond de la verrine, ensuite c'est comme vous voulez! Pour la décoration du dessus, j'ai juste mélanger du sucre avec une pointe de colorant rouge en poudre et parsemer mes verrines (merci Christophe Felder, j'adore ce pâtissier!), effet garanti!