Hamburger maison
Non ce n'est pas de la "malbouffe", c'est fait maison avec du boeuf haché, du cantal et une sauce qui donne du peps!
Le plus long à faire est le pain évidemment... mais ça vaut vraiment le coup!
Pour 4 pains à hamburger:
400g de farine
40g de beurre mou
1 oeuf
150ml de lait tiède
4 c à c de sucre
1 c à c de sel
1 sachet de levure boulangère instantanée
un peu de lait pour la dorure
un peu de sésame pour parsemer les pains
Pour la garniture:
400g de boeuf haché à 15% de matière grasse
du Cantal (pour faire 4 bonnes tranches)
sel, poivre, piment fort en poudre
2 c à s de crème fraîche
2 c à s de ketchup
2 c à s de sauce worcestershire
ciboulette fraîche ou surgelée
quelques feuilles de laitue
Pour les pains, mélanger la farine, le beurre mou, l'oeuf, la levure, le lait tiède, le sel et le sucre à l'aide d'un robot ou à la main. Pétrir quelques minutes, couvrir d'un torchon propre et laisser reposer environ 1 heure à température ambiante.
Une fois que la pâte a doublé de volume, pétrir à nouveau et séparer en 4 boules égales (normalement il n'y a pas besoin d'ajouter de farine car la pâte ne colle pas).
Recouvrir une plaque allant au four avec du papier sulfurisé, y placer les boules en les espaçant et couvrir avec le torchon. Laisser pousser 1/2 heure à 1 heure.
Juste avant de mettre les pains à cuire, badigeonner de lait à l'aide d'un pinceau et parsemer de sésame.
Préchauffer le four à 180°C pendant 10 minutes et enfourner les pains à mi-hauteur du four. Cuire pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce que les pains soient dorés. Laisser refroidir sur une grille.
Préparer la sauce en mélangeant la crème fraîche, le ketchup, la sauce worcestershire, la ciboulette et placer au frais.
Former les steaks et cuire dans une poêle anti-adhésive avec un peu de sel, de poivre et de piment en poudre.
Trancher le Cantal, laver les feuilles de laitue, couper les pains (encore tiède c'est mieux) et garnir à sa façon.